Sejarah Pendirian dan Perkembangan Status Program Studi Teknik Elektronika

Untuk memenuhi kebutuhan Pembangunan Nasional terutama berkaitan dengan kebutuhan tenaga kerja bidang teknik berketrampilan tinggi dan siap pakai, maka pada era tahun 1970 dan 1980 didirikan lembaga pendidikan politeknik. Politeknik merupakan lembaga pendidikan tinggi jenjang diploma III politeknik yang berfokus pada pengembangan penguasaan keahlian dan ketrampilan pada bidang-bidang tertentu. Ahli Madya merupakan jenjang lulusan pendidikan politeknik dimana posisinya di dalam hirarki manajemen adalah pada tingkat manajemen menengah (middle management) yang berfungsi menjembatani kesenjangan manajerial dalam pengelolaan organisasi antara manajemen tingkat atas (top management) yang diisi oleh para sarjana lulusan universitas/institut dan manajemen tingkat bawah (low management) yang diisi oleh para lulusan Sekolah Teknik Menengah (STM). Kedudukan politeknik sebagai salah satu jenjang pendidikan tinggi dinyatakan dalam UU No. 12 Tahun 2012 tentang Sistem Pendidikan Tinggi dan UU No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (SISDIKNAS)

Setelah pendirian Politeknik Mekanik Swiss (PMS) pada tahun 1976, pada tahun 1982 didirikan 6 (enam) politeknik negeri perintis. Salah satu lembaga pendidikan politeknik yang didirikan adalah Politeknik Universitas Sumatera Utara, disamping Politeknik Universitas Sriwijaya, Politeknik Universitas Indonesia, Politeknik Institut Teknologi Bandung, Politeknik Universitas Diponegoro dan Politeknik Universitas Brawijaya. Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 59 tahun 1982 tanggal 09 Februari 1982 menjadi landasan hukum pendirian 6 (enam) politeknik tersebut.
Pada awal pendirian tahun 1982, Politeknik Universitas Sumatera Utara hanya menyelenggarakan jurusan-jurusan rekayasa, kemudian dalam perkembangannya, pada tahun 1986 diselenggarakan jurusan-jurusan bidang tata niaga. Setelah 17 tahun (1982-1999) menjadi bagian dari Universitas Sumatera Utara, perkembangan aspek kelembagaan yang terjadi adalah bahwa Politeknik Universitas Sumatera Utara berubah menjadi Politeknik Negeri Medan dengan berdasar pada Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 084/O/1997 tentang pendirian Politeknik Negeri Medan.

Teknik Elektronika Politeknik Negeri Medan merupakan salah satu program studi di Politeknik Negeri Medan. Program studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Medan berdiri berdasarkan Surat KeputusanSK No. 35/DIKTI/KEP/1990 tanggal 09 Mei 1990. Nomor SK Izin Perpanjangan Operasional terakhir : 341/PL5/AK/2013 Tanggal 23 Maret 2016. Teknik Elektronika Politeknik Negeri Medantelah terakreditasi dengan peringkat B berdasarkan Surat Keputusan 5264/SK/BAN-PT/Akred/Dipl-III/XII/2017 yang berlaku mulai 27 Desember 2017 dan berakhir 27 Desember 2022.